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bonsoir les gourmand(e)s ,
GALETTE des ROIS:
.2 pâtes feuilletées.
Mélanger : 100 g de beurre
80 g de sucre( de canne , c mieux )
1 oeuf
100 ou 125 g de poudre d'amandes
1 c Ă soupe de rhum
1/4 de l de crème patissière (la faire assez épaisse ).
Cuire 30 mns à 200° OU moins ( à surveiller )
La recette du pain brioché viendra un peu + tard , histoire de vous faire saliver encore + ............ En attendant , Apetitu on !
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merci Alain.
Tu vas faire des heureux ....
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bonjour l'ptit(e)s gourmands ,
Alors vous avez essayé la galette?
Passons maintenant Ă autre chose voulez-vous : la BRIOCHE !...
Il vous faut : -1 oeuf classé 0 ou 1 ( ou de ferme )
-60 g de sucre (je mets du roux , je préfère ) +.
- 5 g de sel
- zeste d' orange , citron , pépites de chocolat ou autres arômes naturels ....selon votre goût ou délire !...
- -600 g de farine patissière
- 25 à 30g de levure boulangère fraîche (c mieux ) délayée
- 1/4 l de lait ou +
-100g de beurre ramolli++
Il faut mélanger progressivement dans l' ordre , les ingrédients de la liste ci-jointe et surtout veiller à avoir , à la fin , une pâte bien homogène et qui ne colle pas aux mains donc faire attention à ne pas ajouter trop de lait .
je signale que je pétrie manuellement la pâte .
Cuisson à 180° ( chaleur tournante ) pendant 8 à 10 mns ( à surveiller ) ça cuit assez vite !... j'espère que vous réussirez .A +
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omission concernant la brioche: après pétrissage de la pâte , il faut la laisser "monter " 1h 30 puis confectionner les petits pains et les reposer encore 20 mns et allumer le four .
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Ah merci Alain! Je vois qu'il y a un peu d'attente dans la recette, mais elle se mérite ces bonnes brioches. Bises
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Avec tout ce solide..un peu de liquide serait le bienvenue:
Quelques recettes perso…à partager avec nos deux amies, Parcy Monie et Maude Hération, bien sûr !!!
Punch Coco (pour une bouteille de 1L):
- 1 boite de lait concentré sucré (type Nestlé)
- 1 boite de lait de coco (400ml) pour pâtisserie (il en existe pour la cuisine)
- 300 ml de rhum agricole blanc (mini 50°)
Mélanger le tout au mixer, puis rajouter selon vos gouts:
- du sucre de canne (si premier mélange pas assez sucré)
- qq goutes d'extrait de vanille (ou bâton de vanille)
- 1 pincée de muscade
- 1 à 2 petites cuillères de cannelle
Stockage: surtout pas au frigo, le lait de coco se fige. Se garde plusieurs semaines à l'abri de la lumière et de la chaleur
Service: sur des glaçons ou de la glace pilée avec un zeste de citron vert, ou nature
Punch ou Planteur aux fruits:
- du Rhum agricole (mini 50°)
- des jus de fruits exotiques: ananas, mangue, goyave, maracuja ou mélange exotique déjà fait
- des citrons verts (1 par L)
- des épices: cannelle ( 1 p cuil par L), clou de girofle (2 ou 3 par L), muscade (1 pincée par L), gingembre (selon gout)
- vanille: sucre vanillé, bâton ou extrait
Mélanger les liquides en respectant la proportion 1 volume de Rhum pour 5 de jus de fruit, rajoutez-y les épices (L = litre de punch).
Y rajouter les citrons verts pressés et coupés en 8.
Vous pouvez y rajouter à macérer des fruits (si possible les même que les jus), en fait le principe est le même que pour la sangria.
A préparer 2 à 3 jours avant consommation pour bénéficier de la macération des fruits mais ne pas dépasser la semaine, ou alors retirer les fruits.
Stockage: au frigo
Rhum Arrangé: se consomme en digestif (avec ou sans glace)
- du rhum agricole (mini 50°) ou (pour les gonzesses) du rhum brun ou ambré (entre 40 et 45°)
- du sirop de canne ou du sucre de canne en poudre
- des fruits selon le parfum désiré, contrairement au Punch, on mélange rarement les types de fruits et surtout on ne les presse pas. On peut utiliser les fruits séchés (banane, papaye, mangue,…) que l’on trouve au rayon fruit sec des supermarchés ou épiceries asiatiques
- des épices selon votre gout: bâton de cannelle, de vanille, tranches de gingembre frais ou confites, clou de girofle....si vous avez la chance d’avoir un magasin exotique ou si vous partez en vacances aux Antilles, testez le bois bandé…ça donne un gout boisé et parait-il d’autres effets moins cliniquement prouvés
Remplir la bouteille à moitié de fruit, compléter jusqu'au 2/3 avec le rhum, finir avec le sirop ou le sucre de canne.
Je vous conseille de ne pas mettre trop de sucre et de réajuster à votre gout en rajoutant du sucre ou du rhum plus tard au moment de la consommation.
Laissez macérer au minimum 2 semaines
Quelques exemples:
- Rhum arrangé citron vert: des citrons verts coupés (sinon ça ne passe pas par le goulot), cannelle, clou de girofle, muscade
- Rhum arrangé maracuja (fruit de la passion): Maracuja (ne pas mettre la peau, les vidés), cannelle, vanille
- Rhum arrangé banane/mangue/papaye ou autres fruits (ne pas mélanger les fruits): fruits séchés (rayon fruits secs) ou fruits frais (non pressés), cannelle, vanille
- Rhum arrangé gingembre: gingembre frais en tranche, cannelle, clou de girofle
- Rhum arrangé café : faire 2 expresso, remplacer le sirop de canne par du lait concentré, mettre quelques grains de café pour la déco, cannelle, vanille.
- Rhum arrangé à la citronnelle: laisser macérer des bâtons de citronnelle dans la préparation de base (rhum, sucre de canne), on peut éventuellement y rajouter des citrons verts.
Après quelques essais vous pourrez faire vos propres associations fruits-épices selon vos gouts et même tester avec des fruits pas forcément exotiques, j'ai testé avec des myrtilles, des framboises....et même avec un piment d’Espelette frais.
On peut aussi s'en servir de base pour réaliser des punchs à l'unité en rajoutant des jus de fruits.
Stockage : placard à l’abri de la lumière
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Ca donne envie...
Mes liquides:
- de l'eau bien fraîche
- absynthe bien forte
- du sucre pour faire fermenter l'alcool
Attention à la longue ça tape sur le carafon
Plus simple:
- un réfrigérateur ou un bac, de la glace, et du sel
- un fut de despé
- des verres...
- accessoirement un cigare
Derničre modification par Franckie (23-01-2013 11:25:51)
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