#1 30-06-2013 23:58:42

ElCapullo
Membre

Antigel créole

Pour ceux qui Ă©taient Ă  l'AG samedi et pour les autres aussi...
Quelques recettes perso… L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE

Punch Coco (pour une bouteille de 1L):
- 1 boite de lait concentré sucré (type Nestlé)
- 1 boite de lait de coco (400ml) pour pâtisserie (il en existe pour la cuisine)
- 300 ml de rhum agricole blanc (mini 50°)
MĂ©langer le tout au mixer, puis rajouter selon vos gouts:
- du sucre de canne (si premier mélange pas assez sucré)
- qq goutes d'extrait de vanille (ou bâton de vanille)
- 1 pincée de muscade
- 1 à 2 petites cuillères de cannelle
Stockage: surtout pas au frigo, le lait de coco se fige. Se garde plusieurs semaines à l'abri de la lumière et de la chaleur
Service: sur des glaçons ou de la glace pilée avec un zeste de citron vert, ou nature

Punch ou Planteur aux fruits:
- du Rhum agricole (mini 50°)
- des jus de fruits exotiques: ananas, mangue, goyave, maracuja ou mélange exotique déjà fait
- des citrons verts (1 par L)
- des épices: cannelle ( 1 p cuil par L), clou de girofle (2 ou 3 par L), muscade (1 pincée par L), gingembre (selon gout)
- vanille: sucre vanillé, bâton ou extrait
MĂ©langer les liquides en respectant la proportion 1 volume de Rhum pour 5 de jus de fruit, rajoutez-y les Ă©pices (L = litre de punch).
Y rajouter les citrons verts pressés et coupés en 8.
Vous pouvez y rajouter à macérer des fruits (si possible les même que les jus), en fait le principe est le même que pour la sangria.
A préparer 2 à 3 jours avant consommation pour bénéficier de la macération des fruits mais ne pas dépasser la semaine, ou alors retirer les fruits.
Stockage: au frigo 

Rhum Arrangé: se consomme en digestif (avec ou sans glace)
- du rhum agricole (mini 50°) ou (pour les gonzesses) du rhum brun ou ambré (entre 40 et 45°)
- du sirop de canne ou du sucre de canne en poudre
- des fruits selon le parfum désiré, contrairement au Punch, on mélange rarement les types de fruits et surtout on ne les presse pas. On peut utiliser les fruits séchés (banane, papaye, mangue,…) que l’on trouve au rayon fruit sec des supermarchés ou épiceries asiatiques
- des épices selon votre gout: bâton de cannelle, de vanille, tranches de gingembre frais ou confites, clou de girofle....si vous avez la chance d’avoir un magasin exotique ou si vous partez en vacances aux Antilles, testez le bois bandé…ça donne un gout boisé et parait-il d’autres effets moins cliniquement prouvés J

Remplir la bouteille à moitié de fruit, compléter jusqu'au 2/3 avec le rhum, finir avec le sirop ou le sucre de canne.
Je vous conseille de ne pas mettre trop de sucre et de réajuster à votre gout en rajoutant du sucre ou du rhum plus tard au moment de la consommation.
Laissez macérer au minimum 2 semaines

Quelques exemples:
- Rhum arrangé citron vert: des citrons verts coupés (sinon ça ne passe pas par le goulot) en 8 (comme la balade), cannelle, clou de girofle, muscade
- Rhum arrangé maracuja (fruit de la passion): Maracuja (ne pas mettre la peau, les couper en deux et les vider à la petite cuillère), cannelle, vanille
- Rhum arrangé banane/mangue/papaye ou autres fruits (ne pas mélanger les fruits): fruits séchés (rayon fruits secs) ou fruits frais (non pressés), cannelle, vanille
- Rhum arrangé gingembre: gingembre frais en tranche, cannelle, clou de girofle
- Rhum arrangé café : faire 2 expresso, remplacer le sirop de canne par du lait concentré, mettre quelques grains de café pour la déco, cannelle, vanille.
- Rhum arrangé à la citronnelle: laisser macérer des bâtons de citronnelle dans la préparation de base (rhum, sucre de canne), on peut éventuellement y rajouter des citrons verts.


Après quelques essais vous pourrez faire vos propres associations fruits-épices selon vos gouts et même tester avec des fruits pas forcément exotiques, j'ai testé avec des myrtilles, des framboises....et même avec un piment d’Espelette frais.
On peut aussi s'en servir de base pour réaliser des punchs à l'unité en rajoutant des jus de fruits au moment de servir.
Stockage : placard à l’abri de la lumière

Derničre modification par ElCapullo (01-07-2013 00:00:28)


Eric el capullo...Même pas peur du blanc qui boudine !!!....Même rayé rouge et vert !!!

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Propulsé par PunBB de Rickard Andersson
Style adapté par REH | Traduction par punbb.fr